Горячее питание

Организация горячего питания школьников 1-4 классов
в МБОУ Хорум-Дагской СОШ муниципального района  Дзун-Хемчикский кожуун Республики Т
ыва
В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и на основании приказа Управления образования администрации Дзун-Хемчикского кожууна за № 176/1 от 25.08.2020 г «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общобразовательных организациях Дзун-хемчикского кожууна» в МБОУ Хорум-Дагской СОШ  Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.
        Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют  работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 20 посадочных мест в 1 заход в день. Питанием охвачены 10 учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчёта 64,54 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся, членами родкомитета регулярно проводится работа согласно Положению о родительском контроле  за качеством питания в МБОУ Хорум-Дагской СОШ. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе: 8 9527508890.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины с горячим и холодным водоснабжением. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
        Питание учащихся 1 классов организовано в течение 5 дней, кроме субботы,  2-4 классов осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается с соблюдением температурной нормы.

 В школьной столовой имеется следующее оборудование:

Наименование технологического оборудованияКол-во
1.    Электрическая производственная плита   плита 4-х конфорочная1
2.    Эл.водонагреватель бытовой1
3.    Эл.мясорубка бытовая1
4.   Холодильники2
5.    Тарелки45
6.    Стаканы25
7.    Ложки35
8.    Ванна моечная2
9.    Стол производственный2
10.Посудомоечная машина1
11.  Весы1
12.  Кастрюли5

Школьная столовая укомплектована необходимой посудой.  Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано 2 раковины с горячим и холодным водоснабжением.

Санитарно-эпидемиологический режим  в школьной столовой соблюдается

В школе ведутся журналы:

— санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

— журнал готовой кулинарной продукции;

— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— ведомость контроля за рационом питания;

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

Кадровый состав

Ф.И.О.СпециальностьСтаж работыОбразование
Ооржак А.М.Повар21 годСреднее профессиональное

 Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  В рамках  внеурочной деятельности реализуется рабочая программа «Питание и  здоровье».

Горячее питание