Горячее питание

Организация горячего питания школьников 1-4 классов
в МБОУ Хорум-Дагской СОШ муниципального района Дзун-Хемчикский кожуун Республики Тыва
В целях реализации Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 г в части организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов, в соответствии с Федеральным законом 01.03.2020 года № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», порядком обеспечения бесплатного горячего питания обучающихся начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и на основании приказа Управления образования администрации Дзун-Хемчикского кожууна за № 176/1 от 25.08.2020 г «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в общобразовательных организациях Дзун-хемчикского кожууна» в МБОУ Хорум-Дагской СОШ Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания учащихся начальной школы.
Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют работники столовой школы. В школе функционирует столовая на 20 посадочных мест в 1 заход в день. Питанием охвачены 10 учащихся начальных классов. Питание осуществляется из расчёта 64,54 рублей на одного ребёнка. Ведётся систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания. Качество пищи ежедневно проверяется поваром, медицинской сестрой и членами бракеражной комиссии. Родителями учащихся, членами родкомитета регулярно проводится работа согласно Положению о родительском контроле за качеством питания в МБОУ Хорум-Дагской СОШ. Открыта работа горячей линии за качеством организации горячего питания в школе: 8 9527508890.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведённых местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины с горячим и холодным водоснабжением. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утверждённое меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд, их калорийности и названия кулинарных изделий. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего режима питания, предусматривающее использование определённых способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Питание учащихся 1 классов организовано в течение 5 дней, кроме субботы, 2-4 классов осуществляется в течение 6-ти учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Часы приёма пищи установлены в соответствии с графиком для учащихся первой и второй смены. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается с соблюдением температурной нормы.
В школьной столовой имеется следующее оборудование:
№ | Наименование технологического оборудования | Кол-во |
1. | Электрическая производственная плита плита 4-х конфорочная | 1 |
2. | Эл.водонагреватель бытовой | 1 |
3. | Эл.мясорубка бытовая | 1 |
4. | Холодильники | 2 |
5. | Тарелки | 45 |
6. | Стаканы | 25 |
7. | Ложки | 35 |
8. | Ванна моечная | 2 |
9. | Стол производственный | 2 |
10. | Посудомоечная машина | 1 |
11. | Весы | 1 |
12. | Кастрюли | 5 |
Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано 2 раковины с горячим и холодным водоснабжением.
Санитарно-эпидемиологический режим в школьной столовой соблюдается
В школе ведутся журналы:
— санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
— журнал готовой кулинарной продукции;
— журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
— журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— ведомость контроля за рационом питания;
Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
Кадровый состав
Ф.И.О. | Специальность | Стаж работы | Образование |
Ооржак А.М. | Повар | 21 год | Среднее профессиональное |
Деятельность общеобразовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания:
Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с обучающимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. В рамках внеурочной деятельности реализуется рабочая программа «Питание и здоровье».
